您所在的位置:首页 >> 工作动态
2021年全市医疗保障工作会议召开
发布日期: 2021-03-22 10:06  访问量:       来源:       



2021319日下午,扬州市召开全市医疗保障工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察江苏视察扬州重要讲话指示精神,全面贯彻全省医保工作会议精神和市委市政府决策部署,总结2020年全市医保工作,部署安排2021年全市医保重点任务,动员全市医保系统以争当表率、争做示范、走在前列的使命担当,全力推动全市医保事业高质量发展。扬州市医疗保障局局长华德荣作了题为《织密织牢好地方医疗保障网在聚力新发展奋进新征程中展现新作为》的工作报告;市纪委监委第九派驻纪检监察组副组长颜庆瑶就全市医疗保障系统行风建设工作作了讲话。扬州市医疗保障局党组书记许德奎主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

会议指出,2020年全市医保部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和市委市政府决策部署,坚持以人民为中心,全面贯彻落实深化医疗保障制度改革的意见,参保率、待遇水平稳步提升,新冠疫情防控实现两个确保,医保政策体系不断完善,全面做实两险市级统筹,异地就医联网扩面工作取得实效,医保精准扶贫成果不断巩固,药品耗材招采成效明显,医保基金监管效能不断提升,医保支付方式改革取得突破,长期护理保险制度试点工作持续推进,全市医保事业各项发展主要指标均全面完成全年目标任务,各项工作持续向上,全市医保事业发展实现了新突破、迈上了新台阶。

会议强调,全市医保系统要切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢记总书记的嘱托,把两争一前列作为谋划推动工作的重大战略指引和根本行动遵循,准确把握医保高质量发展的内涵和根本要求,扎实推进全市医保事业高质量发展,确保十四五开好局、起好头。

会议明确,做好2021年各项重点工作,要持续优化参保结构,巩固提升全民医保参保质量。要进一步健全完善政策机制,推动多层次医疗保障体系建设。要强化依法监管,切实抓好《医疗保障基金使用监督管理条例》的贯彻落实,更大力度维护基金安全。要深入开展医保支付方式改革,抓紧推进按病种分值付费DIP改革相关工作。要积极推进药品医用耗材招采制度改革,全面落实药品耗材阳光采购政策和实施办法,稳妥实施五市联盟集中采购,以更大量换取更优价格。要稳妥有序推进医药服务价格改革,根据省医保局统一部署,开展医疗服务价格项目调查,加强医疗服务价格事中事后监管。要强化医保目录和定点医药机构管理,实施目录动态调整机制,进一步规范定点服务协议管理。要创新医保基金总额管理,切实提升总额管理科学化规范化公开化水平。要加强医保信息化标准化建设,做好15项编码贯标落地工作,大力推进公共服务平台建设。要持续优化医保经办服务,高标准高质量推进“15分钟医保服务圈示范点建设,提升公共服务水平,继续贯彻落实异地就医结算政策。

会议要求,全系统要以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加过硬的作风,勇担使命、积极履责,确保各项工作任务全面完成。要旗帜鲜明讲政治,坚决做到两个维护。要加强干部队伍建设,提高解决问题本领。要驰而不息改进工作作风,扎实开展系统行风评价。要始终绷紧廉政这根弦不放松,筑牢廉政风险防线。要善于防范化解重大风险,增强忧患意识。

会上,高邮市医保局、江都分局作了交流发言。

市医保局领导班子成员,市纪委监委第九派驻纪检监察组有关负责人,各县(市、区)医保局(分局)班子成员、经办机构主要负责人,市局各处室处长(主任)、副处长(副主任)、市社保中心分管负责人、相关科室负责人参加会议。