您所在的位置:首页 >> 工作动态
扬州市医保局召开全市医保基金监管警示教育会议
发布日期: 2021-06-04 09:59  访问量:       来源:       


为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,63日,扬州市医保局组织召开全市医保基金监管警示教育会议,市纪委监委、财政局、市场监管局、公安局、卫健委、审计局有关领导、处室负责人,第九派驻纪检监察组负责人,市医保局主要领导、分管领导、各处室负责人,市社保中心副主任、相关科室负责人,各县(市、区)局(分局)主要负责人、分管负责人、监督科科长、经办机构负责人,市医保局聘请的社会监督员、全市二级以上定点医疗机构分管院长、医保办主任,市监管定点零售药店负责人共180人参加会议。

会议播放了我市打击欺诈骗保警示教育宣传片,剖析了医保违法违规的典型案例;演示医保基金监管社会监督平台的使用流程;解读《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规的重要条款,并安排部署2021年度打击欺诈骗保专项整治行动。市市场监管局副局长朱宋华、市公安局刑侦支队副支队长孙明华、派驻纪检监察组副组长颜庆瑶分别从部门工作实际对加强医保基金监管提出了具体要求。

市医保局局长华德荣最后强调三点意见:一是医保基金监管面临的安全形势不容乐观,各地要深刻牢记教训,以案为鉴切实做到警钟长鸣,要正视存在的问题,加强自我监督,不断提高政治站位和思想认识,高度重视基金监管,严格落实主体监管职责,守好医保基金监管的大门;二是加强监管确保基金稳定,既是政治使命也是法律责任,要认真学习习近平总书记关于医疗保障基金监管重要指示和精神,充分认识国家制定出台《监管条例》的重大意义,切实增强规范使用医保基金的自觉性;三是协调推进医保体制改革任务,强调联动和加强沟通,始终保持打击欺诈骗保的高压态势。市医保部门将联合公安、卫生健康等部门开展打击欺诈骗保专项整治,通过核查、比对、锁定可疑线索问题,重点打击定点医疗机构涉嫌“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为,依法依规,从严从重从快进行处理。