您所在的位置:首页 >> 工作动态
市医保局完成2021年度全省第二批次基金监管飞行检查工作
发布日期: 2021-12-01 14:36  访问量:       来源:       


为贯彻落实党中央、国务院关于加强医保基金监管的要求,根据省医保局、省卫生健康委统一部署,20211124-27日,扬州市医保局在宿迁市启动2021年度全省第二批次基金监管飞行检查,本次省级飞检在省纪委监委的监督下,省局根据“双随机、一公开”的原则,抽取了沭阳县中医院为三级医疗机构飞检对象,由检查组随机抽取5家有住院资质的基层定点医疗机构现场检查挂床住院、虚假住院等情况

本次省级飞行检查组由市医保局四级调研员周冰任组长,由市医保局基金监督处、市卫健委相关处室并抽调各地医保执法人员、临床专家、第三方泰康公司组成。一是检查沭阳县中医院医保基金使用内部管理制度建立情况、医保内设机构和人员配备情况、基金使用自查自纠情况,对照负面清单,检查是否存在重复收费、超标准收费、分解项目收费等违规收费,串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施,违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务等违规收费行为;二是于1125晚采用夜间突击检查的方式,对沭阳向阳医院、庙头医院、中西医结合医院、维康医院、耿圩医院开展现场检查。

检查结束后,检查组与被检查单位进行了充分的沟通,将对存在的问题进行准确定性定量,形成检查报告统一上报省局。