您所在的位置:首页 >> 工作动态
全省医保基金监管第二批次飞检在扬启动
发布日期: 2021-12-15 16:21  访问量:       来源:       


为贯彻落实党中央、国务院关于加强医保基金监管的要求,根据省医保局、省卫生健康委统一部署,20211214日省第六检查组在扬正式启动全省三级医疗机构违法违规收费飞行检查。本次省级飞检在派驻省卫健委纪检监察组的监督下,省医保局根据“双随机、一公开”的原则,抽取了扬州市第三人民医院为飞检对象。扬州市医保局四级调研员周冰、市卫健委医政处处长郑轶群、扬州市第三人民医院领导班子、医保办、相关科室负责人参加启动会。省第六检查组组长南通市医保局二级调研员徐超在启动会上对有关工作进行布置,并对飞检对象和检查组全体成员提出具体的工作要求。




省第六检查组由南通市医保局相关执法人员组成,从1214-1218日,对扬州市第三人民医院医保基金使用内部管理制度建立情况、医保内设机构和人员配备情况、医保政策培训情况、基金使用自查自纠情况和考核评价体系建立情况进行重点检查,对照省局“负面清单”检查三级医疗机构是否存在重复收费、超标准收费、分解项目收费等违规收费,串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施,违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务等违规收费行为。

在扬检查期间,检查组还会随机抽取我市5家有住院资质的基层定点医疗机构,对虚假住院、挂床住院情况开展监督检查。检查结束后,检查组将对存在的问题进行准确定性定量,形成检查报告统一上报省局进行处理。