您所在的位置:首页 >> 工作动态
余珽副市长出席扬州市区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)启动会
发布日期: 2022-01-04 10:53  访问量:       来源:       


1231日,扬州市区域点数法总额预算和按病种分值实际付费(DIP)启动会议召开,市政府副市长余珽出席会议并讲话,市医保局党组书记许德奎主持会议。市财政局副局长郭佳、市卫健委副主任缪彦,市医保局党组成员、市医保中心主任赵耀参加会议。

余珽副市长在讲话中指出,市委、市政府高度重视医保支付方式改革工作,明确由市医保局牵头会同市各相关部门组织实施区域点数法总额预算和按病种分值实际付费试点改革,经过几个月的认真筹备,今天正式启动DIP改革实际付费,标志着我市医保支付方式改革进入新的阶段。

余珽副市长强调,要充分认识实施医保支付方式改革是顶层设计,是中央作出的一项重大决策部署,对建设具有中国特色社会主义医疗保障体系具有重要意义。要坚持高位推进,医保、财政、卫健等各相关部门提高政治站位,加强督查考核,医院也要统一思想认识,切实发挥主体作用,增强紧迫感、责任感,协同推进。要顺势而为,在全民医保的背景下,医院要把DIP付费改革作为推进精细化管理的主要抓手,主要领导要亲自抓,作为一项政治任务全力全面抓好;医保部门要精心组织实施,把握关键环节,蹄疾步稳把试点工作做实做细做好;财政、卫健部门要强化部门联动,同时注重了解医疗机构实施情况,并及时反馈给医保部门,不断完善提升,确保试点工作取得预期目标,全力推进我市医疗保障事业高质量发展。

市医保局党组书记许德奎首先通报了全市DIP支付方式改革试点工作情况和下一阶段工作安排。他说,20204月被确定为省级DIP支付方式改革试点城市,按照省医保局和市委、市政府的部署要求,结合学习借鉴先进地区经验,扬州市DIP改革工作有序开展,强化组织领导,严格遵循国家技术规范,科学测算分组,完善信息系统,制定配套政策,组织专家论证,开展各项培训,实施模拟运行等,奠定了实际付费改革的基础。下一步市医疗保障局将继续坚持问题导向,完善提升,在加大专业队伍建设力度、加大信息系统建设力度、加大医疗机构监督管理力度的同时,加强协调联动,形成改革攻坚合力,加强政策培训,提高管理服务效能,夯实试点改革成果。


会上,市医保局党组成员、市医保中心主任赵耀对《扬州市医疗保险区域点数法总额预算和按病种分值付费管理办法(试行)》进行解读。苏北人民医院、友好医院作了交流发言。会后,市医保中心与各DIP试点医院签订医保补充协议。

市医保局、市财政局、市卫健委相关处室负责人,各县(市、区)医保局(分局)、医保中心主要负责人,全市二级、三级医疗机构医院主要负责人参加会议。