您所在的位置:首页 >> 工作动态
市医保局等部门联合开展打击欺诈骗保专项行动
发布日期: 2022-01-14 15:40  访问量:       来源:       

为进一步深入开展打击欺诈骗保专项治理工作,维护医保基金安全,规范医疗保障运行秩序。根据全省统一部署,近日市医保局、市公安局、市卫生健康委三部门联合印发了《关于进一步加强打击诈骗医保基金专项整治行动的通知》,明确在2022年持续开展打击“三假”等诈骗医保基金违法专项治理行动。

通知要求,本次专项整治行动时间从2021年延长至20221231日,以涉及202011日以来纳入基本医疗保险基金支付范围的所有的医药服务行为和费用,覆盖全市所有定点医药机构。

通知规定,2022年我市将聚焦专项整治重点领域,深化打击诈骗医保基金工作的广度和深度,重点打击四类诈骗医保基金行为:基层医疗机构虚假住院、伪造医学文书、虚构医疗服务;医养结合机构内设定点医疗机构虚假就医、虚构医疗服务;篡改肿瘤患者基因检测结果报销医保肿瘤靶向药;“假透析”等。

通知明确,市医保、公安、卫生健康等部门要加强线索通报、案件移送、联合行动等工作。医保、卫生健康两部门要开展联合行动,及时发现并依法依规处理医保骗保问题和不规范医疗服务行为;医保、公安两部门要切实做好欺诈骗保案件的移送和受理工作,准确实施刑事打击,确保专项治理取得成效。